Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку по факту размещения бетонных конструкций, а также проведения берегоукрепительных работ в водоохранной зоне и акватории р. Ижора.

В ходе проверки совместно со специалистами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по контролю за имуществом, а также сотрудниками полиции установлено, что на территории земельного участка по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора, ул. Труда, уч. 11, Ассоциацией предприятий речного сервиса осуществляется деятельность по организации стоянки судов.

В ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга, установлено, что ООО «СТРОЙТРАНС» в отсутствие разрешительной документации произвело земляные работы по засыпке и переоборудованию русла канала с территории земельного участка с кадастровым номером 78:12:0015108:2243 на территорию земельного участка с кадастровым номером 78:12:0015108:2242.

Проведенные самоуправные работы по засыпке русла канала препятствуют эксплуатации мелиоративной системы, привели к подтоплению территории земельного участка с кадастровым номером 78:12:0015108:2293.

В качестве одного из обязательных условий охраны окружающей среды является регулярная подача экологической отчетности в соответствующие органы государственной власти.

До 25 января 2024 года юридические лица и ИП, осуществляющие водохозяйственные или водоохранные работы, обязаны представить
в
Невско-Ладожское бассейновое водное управление отчетность по форме № 2-ОС (приказ Росстата от 28.08.2012 № 469).

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства об охране водных объектов.

Установлено, что 8 предприятий на основании разрешительных документов осуществляют сброс сточных вод в водные объекты. Вместе с тем, вопреки требованиям законодательства на момент проверки качество сточных вод, сбрасываемых организациями в водные объекты, превышало предельно допустимые значения.

Природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга с целью устранения нарушений предъявил исковые заявления в суд об обязании предприятий провести мероприятия, направленные на повышение качества сточных вод. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга требований законодательства при реализации полномочий по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Постановлением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 18.04.2023 № 12/2023 ПАО «Россети Ленэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.