В системе местной противовоздушной обороны (МПВО), а затем гражданской обороны людей учили, что если звучит сирена – это сигнал «Воздушная тревога». Он предупреждал о непосредственной угрозе нападения с воздуха, о ракетно-ядерном нападении.
По сигналу «Воздушная тревога» население должно было немедленно покинуть свои дома, квартиры, рабочие места, транспортные средства и укрыться в защитных сооружениях (убежища, подвалы, погреба, укрытия простейшего типа).
Лето - чудесная пора, которая приносит нам прекрасное настроение, яркое солнце и долгожданный отпуск. Особенно хорошо летом на природе в лесу, вдали от городской суеты. Вот где настоящая благодать. Деревья одеты в зеленые наряды, мягкая трава стелется по земле. Воздух наполнен запахом трав и цветов. Лес - наша гордость и наше богатство. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. В настоящее время в большинстве случаев его возгорания виноват сам человек. Отправляясь в лес, соблюдайте предельно простые как для понимания, так и для выполнения требования:
- не поджигайте сухую траву на полянах в лесу;
- не разводите костры в сухом лесу;
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю. Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.
Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая молодежь.
С незапамятных времён на протяжении долгого времени средством тушения возгораний и пожаров была простая вода. Первый переносной огнетушитель представлял собой металлический цилиндр, емкостью около 10 литров, заполненный подщелоченной водой. Роль вытесняющего газа выполнял закачанный в баллон сжатый воздух. В 1898 году появился первый российский взрывной огнетушитель «Пожарогаз Шефтеля!»,-это была картонная коробка, массой 4,6 и 8 кг, заполненная смесью из квасцов, соды, сульфата аммония и инфузорной земли.