Последние похороны на Марсовом поле
Девяносто лет назад прошли последние похороны на Марсовом поле. Это одно из самых известных мест Петербурга, где горит Вечный огонь, зажжённый от мартеновской печи Кировского завода, а похоронен был в тот октябрьский день Иван Иванович Газа, чьё имя носил проспект Старо-Петергофский, и чьё имя осталось только в названии Дворца культуры и техники. Мраморная мемориальная доска на фасаде содержит короткую биографию, достаточную для тех, кто ничего не знает об этом человеке:
«И. И. Газа. 5.I.1894 - 6.Ч.1933. Потомственный пролетарий - рабочий путиловского завода. С 14-ти лет вел революционную работу, помогая подпольной большевистской организации завода. В 1915 году арестован и сослан в штрафной батальон. 3.IV.1917 г. вступает на заводе в ряды большевистской партии. В Октябрьские дни - красногвардеец, боец путиловских боевых дружин. В Гражданскую войну -организатор Путиловского стального дивизиона и комиссар бронепоезда № 6. Награжден орденом боевого Красного знамени и золотыми часами от В.Ц.И.К. С января 1926 года - организатор К-ва В.К.П.(б) завода "Красный путиловец". Под руководством И. И. Газа кранопутиловские большевики разгромили троцкистсо-зиновьевскую оппозицию на заводе. И. И. - один из организаторов советского тракторостроения на заводе. С ноября 1928 года И. И. - секретарь Московско-Нарвского Райкома В.К.П.(б) и с 31 г. - секретарь Л.К. В.К.П.(б). И. И. являл собой пример подлинного, кристаллически честного, последовательного большевика, стойкого проводника генеральной линии партии".
Когда в семье слесаря Путиловского завода, эстонца по национальности, родился сын, его назвали Иваном, подрос, - отдали в школу, открытую владельцем завода Путиловым для детей рабочих. Мальчик был смышлёный, учился прекрасно, но по совету отца поступил в техническое училище. Начав трудовую деятельность на Путиловском заводе, начал и революционную работу. Много книг написано о Иване Газа. Все они доступны для чтения. Да и на страницах газеты «Автовские ведомости» не раз писали о нём, о его участии в революционной борьбе, подвигах в Гражданскую войну, о личных качествах руководителя и человека, благодаря которым Иван Газа пользовался доверием, уважением и любовью. Он стал секретарём Московско-Нарвского районного комитета партии, с 1931 года и до смерти в 1933 году Газа И.И. секретарь городского комитета партии. Ему не было и сорока лет, когда он скончался.
Интересная памятная доска на доме № 42 по Старо-Петергофскому проспекту. Необычная, выполненная мозаикой, само здание построено по проекту архитекторов Юлия и Александра Бенуа в стиле неоклассицизма. После революции в нём разместился Нарвско - Петергофский райисполком, различные организации. Позже одну из квартир предоставили Ивану Газа. Полученные в Гражданскую войну раны и лишения привели к значительному ухудшению здоровья и смерти от туберкулёза в тридцать девять лет.
Потрясённые жители Ленинграда решили, что Марсово поле, где похоронены жертвы революции, примет и эту последнюю жертву. На лафете был установлен гроб, белые лошади медленно везли его, шли путиловцы, друзья, семья. На траурном митинге выступил любимец ленинградцев С.М. Киров, потерявший друга. Было решено присвоить имя Ивана Газа построенному для рабочих клубу, позже названному дворцом.
В те годы большое значение придавали скульптуре, которая являлась средством пропаганды, наглядной агитацией. Скульптор Леопольд Августович Дитрих оформил фасад 60-метровым фризом, посвящённым революционной истории жителей района, рабочих Путиловского завода.
После войны была утрачена часть фриза, но его элементы повторялись, что позволяло представлять и то, что не сохранилось. Ни одно десятилетие рассматривали ленинградцы фриз, пока не началось его разрушение. Но это в прошлом! Надеюсь, откроется новая станция метро «Путиловская» и реставраторы восстановят утраченные элементы фигур. Приведут в порядок территорию, газоны, посадят сотни деревьев и кустарников вместо уничтоженных.
На скульптурном фризе фасада Дворца культуры и техники имени Ивана Газа, закрытого зелёной строительной сеткой в ожидании реставрации, трудно рассмотреть высокую худощавую фигуру, но на фотографии Иван Газа мгновенно узнаваем, хотя фигура пострадала от времени и погоды.
Автор – скульптор Леопольд Августович Дитрих, создавший такую необычную иллюстрацию истории революционного движения рабочих Путиловского завода, всегда добивался полного сходства. На третьем этаже два барельефа, на которых тоже видим и бронепоезд, и бойцов.
Не могу не поделиться своим возмущением по поводу сохранения этих работ, которые находятся рядом со входом в Музей Кировского завода.
Скульптурное изображение Ивана Газа можно увидеть и в фонде этого музея. Скульптор Линде Т.Ф. (1893-1971)
В Музее политической истории России есть ещё одна работа Линде Т.Ф. «Комиссар Иван Газа», выполненная из гипса в 1955 году.
Но самая удачная скульптура – памятник Ивану Газа перед зданием дворца культуры. Скульптор Гликман Г.Д. и архитектор Мачарет А.Я. разместили его напротив проходной Кировского завода в 1962 году. Бронзовый большой бюст на очень высоком пьедестале из розового гранита как-то очень удачно вписался в, казалось бы, совершенно неподходящее окружение. Представить практически копирующий мемориал Линкольну в Вашингтоне наземный вестибюль станции метро «Кировский завод», напоминающей греческий храм, с одной стороны, и стоящее в глубине здание в стиле конструктивизма ДК Газа, с другой стороны, и такой отличающийся от всего привычного памятник работы Гликмана – что может быть более несовместимым. Спасал зелёный сквер, от которого осталась небольшая часть.
Гликман Г.Д. считал себя учеником Л.А.Дитриха, работал в его мастерской. Именно Дитрих дал ему рекомендацию в члены Союза художников.
Впечатление, что Гликман увеличил скульптурное изображение Ивана Газа на фризе, показав «через увеличительное стекло» привлекательный образ этого человека, чьё имя осталось на нашем дворце культуры и техники и на плите Марсового поля.