Официальный сайт муниципального совета МО МО Автово - Насвай проблема современой молодёжи

Посетите:

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Насвай проблема современой молодёжи

В последнее время в городах России у молодежи появилось новое увлечение. Едва ли не половина подростков стала употреблять дурманящую cмесь под названием «насвай». Преподаватели, врачи, родители и другие заинтересованные лица забили тревогу по этому поводу.

Насвай (нас, насыбай, айс, нос) – это некурительное табачное изделие, продукт, содержащий никотин. Средняя Азия считается Родиной насвая, где он традиционно является частью культуры. С древних времен насвай употребляют в Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Афганистане, на западе Китая и юге Казахстана. Изготовителями и распространителями, как правило, являются среднеазиатские цыгане. Название этого дурманящего зелья обусловлено тем, что ранее его изготавливали из растения под названием «Нас».

В настоящее время основным компонентом насвая является табак или махорка. Добавляют в эту смесь золу растений, гашеную известь, куриный помет или же верблюжий кизяк, различные растения и масла. Иногда, для улучшения вкуса насвая, используют разнообразные приправы. В Средней Азии, где насвай особенно распространен, очень часто в этой смеси табак вообще отсутствует. И заменяют его на более активные компоненты.

Большая часть компонентов, из которых изготавливают смесь, необходимы для образования гранул и шариков из отходов табачного производства. А известь и верблюжий кизяк (куриный помет) изменяют кислотность среды, и благодаря этому происходит быстрое всасывание никотина в кровь. Это происходит через слизистую ротовой полости.

Насвай может различаться по внешнему виду. Выглядит он по-разному, в зависимости от предпочтений и причуд его изготовителя. Иногда – это зеленые шарики, в других случаях, серовато-коричневый порошок. Свежий насвай представляет собой крупные, зеленые зернышки. А несвежий – порошок почти черного цвета. Бытует мнение, что производители не всегда формируют смесь в шарики и поэтому продают ее в порошкообразном виде. Сразу оговоримся – в фабричных условиях насвай не производится. Изготавливают его как правило дома, из того, что попадается под руку.

Употребление насвая, занятие весьма сложное и хлопотное, особенно для новичков. Традиционно насвай кладут в рот, под язык, а также под нижнюю или верхнюю губу, и держат там, в ожидании наступления эффекта. Даже случайное попадание насвая на губы, вызывает сильные ожоги, появляются язвы и волдыри. Обильную слюну, образующуюся при употреблении этого зелья, обязательно сплевывают, так как, попадая в желудок человека, она провоцируют сильную тошноту, рвоту и понос. Если неопытный «насвайщик», даже случайно, проглотит крохотную частичку этого вещества – сильнейшее отравление для него неизбежно. В таких случаях, по рассказам новичков, «буквально выворачивает наизнанку». А удовольствие, полученное от употребления насвая, длится не более пяти минут.

Что же в таком случае является основной причиной употребления насвая?

Подростки (а именно они основные потребители насвая) считают, что он перебивает тягу к курению. Но это ошибочное мнение. На самом деле насвай не является заменителем табака. Он тот самый табак, наносящий вред молодому организму. Разница лишь в том, что от дыма сигарет, в первую очередь, страдают легкие, а насвай наносит удар по желудочно-кишечному тракту и слизистой оболочки ротовой полости. Одна доза смеси насвая равна нескольким сигаретам по содержанию в ней никотина. По мнению потребителей насвая, они «ловят быстрый приход», позволяющий расслабиться им даже на перемене в школе или между парами.

Краткосрочными признаками воздействия насвая на организм человека являются: головокружение, тяжесть в голове, покалывание в ногах и руках, расслабленность мышц, резкое слюноотделение, апатия ко всему окружающему, потеря ориентации в пространстве.

Узбекские онкологи считают, что восемьдесят процентов случаев рака губ, языка, гортани связано с употреблением людьми насвая. Если человек, длительное время употребляет смесь, то в результате этого он приобретает стопроцентную вероятность возникновения в его организме злокачественного новообразования. Понятно, что не сегодня, и не завтра, но через какое-то время.

Не менее серьезными последствиями считаются различные кишечные и паразитарные инфекции, которые могут явиться следствием попадания в человеческий организм экскрементов животных. Специалисты рассказывают также о фактах заболевания вирусным гепатитом, вследствие употребления насвая.

Любой садовод знает, что растение «сгорит», если полить его неразбавленным раствором куриного помета. По утверждению медиков, то же самое происходит с организмом человека, который употребляет насвай. У него, в первую очередь, страдает желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая приводит к язве желудка.

По заявлению врачей, Института медицинских проблем Национальной Академии наук республики Кыргызстан, насвай влияет на репродуктивную функцию мужчин. Он может вызвать бесплодие. При употреблении насвая снижается детородная функция, выработка спермы – прекращается.

А казахские наркологи, например, считают, что в смесь помимо табака, могут добавлять и наркотические вещества. Ведь ее изготавливают кустарно и никто этот процесс не контролирует. Таким образом, у потребителей насвая может развиться зависимость и от других химических веществ.

Врачи относят насвай также к числу психотропных средств. Его употребление отражается на психическом развитии детей. У них наблюдается снижение восприятия окружающего мира и ухудшение памяти. Подростки становятся раздражительными, неуравновешенными.

Замечено, что именно у детей употребление насвая легче всего становится нормой, переходит в привычку. И вскоре им уже хочется испытать более сильные ощущения. И если сегодня ребенок покупает насвай с такой же легкостью, как семечки или жевательную резинку, завтра он может переключиться на наркотики.

Эксперты Курганского центра гигиены и эпидемиологии и их коллеги на Алтае провели исследование пакетиков с насваем и признали его опасным для здоровья, поскольку в его составе обнаружены токсичные элементы (свинец и кадмий), в несколько раз превышающие норму и пестициды.

В Туркменистане изготовление, продажа и употребление насвая запрещены с 2004 года.

Оригинал статьи: http://www.soschildren.ru/problems/nasvay-problemyi-upotrebleniya.html

Как Вы относитесь к появлению киосков у ст. метро Автово и у дома пр. Стачек 73?

Положительно, их продукция востребована - 3.4%
Киоски лучше, чем несанкционированная торговля на этом месте - 6.8%
Мне всё равно - 10.2%
Необходимости в их появлении не было, мешают проходу - 18.6%
Резко отрицательно, уродуют вид на проспект Стачек - 61%

Total votes: 59
The voting for this poll has ended on: 26 Март 2016 - 10:32
Официальный сайт МО МО Автово